12 мая 1921 года была открыта обыкновенная изба-читальня. Основной аудиторией были эвенкийские стойбища и отдельные семьи. Первой заведующей избой-читальней была Масович А.Б., прибывшая в район из посёлка Баргузин по направлению Бурятского комсомола. Годом открытия районной избы-читальни считается 1921 год. Нижнеангарская районная изба-читальня действительно была обычной избой из двух комнат, имела в своём фонде 500 книг. Было ещё две избы-читальни в сёлах Верхне-Ангарск и Горемыка. Читальни проводили большую культурно-просветительную работу. При каждой были организованы пункты ликбезов, ведь школа тогда была не в каждом селе. Вели уроки и читали книги на дому.
В конце 30-х годов изба-читальня была переименована в Козловскую библиотеку по названию села Козлово, позднее переименованного в посёлок Нижнеангарск. Фонд этой библиотеки составлял уже 1858 экземпляров книг.
В годы Великой Отечественной войны количество читателей резко упало. Мужчины уходили на фронт. Женщины и дети день и ночь работали на рыбозаводе, на чтение не хватало времени.
В 1946 году Козловскую библиотеку переименовали в Аймачную библиотеку, она находилась в здании ДК, занимала две комнаты общей площадью 108 м2, с читальным залом в 49 м2. Заведовал библиотекой Девяткин. Массово-просветительская работа библиотеки заключается в проведении докладов, лекций, бесед на общественно-политические, научные, литературные темы. Уделялось внимание и детям. Для них был создан кружок, где устраивались читки детских книг. Штатных работников библиотеки было двое – заведующая библиотекой и библиотекарь. В период полевых работ и ловли рыбы, проводились громкие читки художественной литературы, получили распространение новые формы библиотечного обслуживания: книгоношество, передвижные библиотеки, заочный и межбиблиотечный абонементы, что сказалось на росте книговыдачи.
С 1949 года библиотека стала местом посещения как взрослых, так и детей.
Существенно возрастает роль библиотеки в 50-е и 60-е годы. Она комплектуется и работает при свободном доступе к книжному фонду. Число работников увеличивается до трёх человек. Добавилась штатная единица – заведующий читальным залом. Организовываются передвижные библиотеки для каждой рыболовецкой бригады, колхоза, рыбозавода с регулярным книгообменом. Характерным для начала 60-х годов является проведение множества массовых мероприятий, в которых активное участие принимали работники Дома культуры, музыкальной школы, интеллигенция посёлка Нижнеангарск. Успешно проводились заочные читательские конференции совместно с местной газетой. Перед библиотекой была поставлена задача – довести библиотечную книгу до каждой семьи. К концу 60-х годов эта задача была выполнена. В начале 70-х годов объем работы библиотеки возрос. Увеличилось число передвижек, что дало возможность иметь еще одну штатную единицу – заведующий передвижками, на которую возлагались и обязанности методиста. До 1974 года в районной библиотеке работало четыре работника. В эти годы заведующими библиотекой были Долбаева Е.П., Иевская Г.И. и Крылова Р.
В 1957 году в библиотеку приходит работать Некипелова Тамара Михайловна, библиотекарь-интеллигент, библиотекарь-учитель, несущая в себе самые лучшие черты библиотекарей. С 1977 по 1990 год Тамара Михайловна заведует библиотекой. На ее долю пришёлся один из самых трудных, но интересных периодов библиотечной жизни. В январе 1978 год согласно приказу Министерства культуры Бурятской АССР в нашем районе начинается централизация библиотек. В единую централизованную библиотечную систему объединены все библиотеки района. В связи с этим увеличился штат библиотечных работников Центральной районной библиотеки. Были введены дополнительные штатные единицы: заведующий отделом комплектования и обработки, старший библиотекарь отдела комплектования, библиограф, методист. На библиотеку посёлка Нижнеангарск были возложены функции административного и методического центра по отношению к сельским библиотекам. В соответствии с этим возросли задачи, увеличился объем самой библиотеки и как центра сосредоточения книжного фонда, и как методического центра по вопросам организации обслуживания населения, руководства чтением и изучения интересов читателей. Несомненная заслуга Тамары Михайловны в тот период в значительном укреплении материально-технической базы ЦБС, в улучшении кадрового потенциала, создании сильного творческого коллектива.
В 80-е годы с целью пропаганды книг среди жителей проводились библиотечные дни в РДК. Раз в месяц проводились беседы по творчеству писателей. Работники библиотеки выступали на страницах газеты «Северный Байкал», по местному радио с интересными беседами. Для более полного удовлетворения запросов читателей библиотека использовала межбиблиотечный абонемент.
Политическая и экономическая ситуация в 90-е годы не могли не сказаться на библиотеке. Прекратилось централизованное комплектование новой литературой. Чтобы выжить, библиотека вынуждена была искать альтернативные источники финансирования. Возникла система платных услуг. Библиотека приняла на себя функции досугового центра и оставалась единственным учреждением, бесплатно предлагающим информацию. Несмотря на все тяготы того времени, количество читателей увеличилось.
Сегодня Межпоселенческая центральная библиотека не просто самое большое книгохранилище местного масштаба, но ещё информационный, воспитательный и досуговый центр.
Библиотека работает по различным направлениям: краеведческое, экологическое, правовое, патриотическое, эстетическое, пропаганда здорового образа жизни. Осуществляет функции организационно-методического центра для библиотек сельских и городских поселений, оказывает им консультационную помощь.
И всё-таки, несмотря на трудности, библиотека старается удовлетворять всё возрастающие потребности пользователей в информации и радует своих читателей новой литературой. Библиотека стала ещё более востребована, всё больше её посещает молодёжь и люди старшего поколения. И это, безусловно, подтверждение актуальности работы центральной библиотеки.