Проект "Полка"

Дорогие наши читатели! Сегодня 17 февраля исполняется 115 лет русской советской детской поэтессе Агнии Львовне Барто. Представляем вашему вниманию биографию и книги детской поэтессы.
Книги Вы можете взять у нас в детской библиотеке.

 

Родилась 17 февраля 1901 года в Ковно в образованной еврейской семье. Её отец, Лев Николаевич (Абрам-Лев Нахманович) Волов, родом из Шавлей, был ветеринарным врачом. Мать, Мария Ильинична (Эльяшевна-Гиршовна) Волова, занималась домашним хозяйством. Родители поженились 16 февраля 1900 года в Ковно. Брат матери — известный врач-оториноларинголог и фтизиатр Григорий Ильич Блох, в 1924—1936 годах директор горловой клиники Института климатологии туберкулёза в Ялте; писал детские просветительские стихи.

В 1902 году семья поселилась в Москве и поначалу жила в доме Коровина на Долгоруковской улице; отец работал ветеринарным врачом и на протяжении многих лет состоял членом (позже помощником секретаря) Московского отделения Общества покровительства животным, а также созданного под его эгидой общества этического отношения к животным «Майский Союз». Родители меняли место жительства — дом Муратова на Садовой-Триумфальной улице, дом Бородина на Садовой-Каретной улице, пока в 1912 году не обосновались на Малой Никитской улице, № 15, где семья жила и на протяжении 1920-х годов.

Училась в гимназии и одновременно в балетной школе. Затем поступила в хореографическое училище и после его окончания в 1924 году в балетную труппу, где работала около года.

Первым мужем Агнии Воловой в 1926 году стал поэт Павел Барто, с которым она поселилась на Воронцовом Поле. Совместно с ним она написала три стихотворения — «Девочка-рёвушка», «Девочка чумазая» и «Считалочка». В 1927 году у них родился сын Эдгар, а через 6 лет супруги развелись.

Вторым мужем Барто был теплоэнергетик, член-корреспондент АН СССР Андрей Владимирович Щегляев; дочь — кандидат технических наук Татьяна Андреевна Щегляева.

Во время Великой Отечественной войны Агния Барто с семьёй была эвакуирована в Свердловск. Там ей пришлось освоить профессию токаря. Премию, полученную во время войны, она отдала на строительство танка. В 1944 году они вернулись в Москву. Сын Гарик погиб 5 мая 1945 года в возрасте 18 лет — был сбит грузовиком во время катания на велосипеде в Лаврушинском переулке.

Агния Барто умерла 1 апреля 1981 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

https://www.prlib.ru/
http://mkrf.ru/
http://www.culture.ru/
https://www.rsl.ru/
https://2019.culture.ru/
http://новаябиблиотека.рф/
Президентская библиотека ельцина.JPG МинКульт.JPG Культура РФ.JPG Российская государственная библиотека.JPG
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.